Отзывы об автоклаве МЗБО: преимущества и недостатки

Автоклав

Только паровая стерилизация более-менее похожа на промышленную vlad1252, 04 Дек. 17, 10:56

Глубочайшее заблуждение. wixter, 04 Дек. 17, 11:23

Вот если бы после продувки клава как то сразу накачать противодавление! но оно выйдет при выпуске пара. и повышенное давление внутри кипящей банки откроет ее.. юрий юрьевич, 04 Дек. 17, 12:27

Посл. ред. 04 Дек. 17, 21:47 от Вассилич

Какой еще метод в бытовых домашних условиях сравнится с паром по скорости нагрева? svarnoy, 04 Дек. 17, 11:27

И вставлять категорически утверждающую фразу без каких либо объяснений и толкований как то. некрасиво. Обоснуйте, сударь vlad1252, 04 Дек. 17, 12:11

Посл. ред. 05 Дек. 17, 04:08 от wixter

В домашних условиях пар можно вытеснить горячей водопроводной водой (ёе температура как правило 50-60гр., сохраняе тоже давление. Банки не лопнут и крышки не сорвет, а температура медленно понизиться Вассилич, 04 Дек. 17, 21:45

так получится основная проблема водяного метода – долгое остывание. правда так будет быстрее- все таки вливаемая вода будет почти вдвое холоднее, чем работавшая в клаве. но технологически балансировать давлением при вливе сторонней воды – еще та акробатика! и нужно учитывать уменьшение времени нахождения банки в горячем состоянии. вот охлаждение клава проточной водой – это перспективнее. например, установка клава после окончания нагрева в емкость типа стакана с протоком воды. но это практически реализуемо лишь для небольших клавов, которые несложно переместить с плиты в “стакан”

wixter, и я писАл о том, что фабричных мясных я не встречал под твистами. если пытаться резюмировать, то на пару- для тех, кто продукт не хранит долго, для хранящих- на воде под закрутками. причем замечу, что хранившиеся не менее полугода – вкуснее: дозревают (сужу только по рыбным)

Посл. ред. 05 Дек. 17, 07:50 от юрий юрьевич

Кто, что думает? ЕНС, 04 Дек. 17, 23:55

И сколько не пытался, найти описание как работает такая крышка, не нашел. Может, кто подскажет, где почитать? Та wixter, 05 Дек. 17, 04:04

АДК-1М нержавейка(магнитится),найти трудно но доверия больше. Серголег, 05 Дек. 17, 05:59

выше было: при увеличении Т, Р в банке растёт, крышка выпускает лишнее, при уменьш.Т, Р уменьшается и крышка притягивается berezikoff, 05 Дек. 17, 07:53

да. занятно. когда банка сообщается с внешней средой и как рассчитать какая из них выпустит больше бульона и всосет больше пара , который станет водой. вот из таких свойств твиста, который не прижат ПО ВСЕЙ ОКРУЖНОСТИ к банке и “дышит” – причем наверняка в обе стороны- промышленники твист не используют в серьезных консервах нормального качества. конечно, в быту твист на пару -отличная альтернатива “консервам в духовке” или в скороварке, или овощное консервирование. или же громоздкие кассеты и пар с закатками. ничего не имею против пара, но его минус- девальвация самого консервирования- как метода ДЛИТЕЛЬНО, несколько лет, сохранения продукта. хотя на практике эти “несколько лет” реально – год-полтора, нео гарантированных при квартирных температурах хранения. я за перебдеть!

Добавлено через 3мин.:

Уважаемый форум. Подумываю купить автоклав. Литров на 20. Подскажите, пожалуйста где почитать отзывы по конкретным моделям продающимся в инете(может была тема сравнений), а уж если совет дадите, то совсем будет здорово. Смотрю (правда перманентно) уже примерно год, но никак не решусь, что взять (у друга негативный опыт случился). Склоняюсь к нержавеющему. Возможно “Булат” https://avtoklav-bulat.ru/, или “Фанзел” ? Кто, что думает? ЕНС, 04 Дек. 17, 23:55

и похожий вопрос у Motto

Вы же хоть скажите к какому методу работы склоняетесь. раз год читаете форум , то наверняка знаете принципиальные отличия работы на пару и на воде. и конструкция клава может быть более удобна для какого то из этих методов, либо портебует переделки клава.

Посл. ред. 05 Дек. 17, 10:53 от юрий юрьевич

Поговорите со мной об автоклаве.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Фотки, фотки продукта готового хотим! 🙂

Кстати, крышки все втянулись при остывании?
У меня иногда на некоторых банках не втягивались, а так и оставались дутые. Я начал хитрить – банку споласкивать горячей водой перед закаткой, и продукты старался теплые ложить, или заливать горячим бульоном. Тогда при остывании гарантированный вакуум был.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

8 лучших автоклавов

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Приверженцам здорового питания по душе пришлись автоклавы – герметичные емкости, обеспечивающие быстрое приготовление пищи. В таком виде еда обладает максимальным количеством полезных веществ. Автоклавы также используют в медицине для стерилизации инструментов. Сегодня на магазинных полках есть множество подобных аппаратов, которые отличаются по объемам и цене. Стоит остановить свой выбор на одной из представленных ниже моделей.

Как выбрать автоклав

Для начала советуют определиться с объемом резервуара. Для домашних условий оптимально подойдет автоклава с баком от 15 до 30 литров. На промышленном производстве используют аппараты с объемом боле трехсот литров. Есть и другие нюансы, на которые стоит обратить внимание:

  1. Материал. Обычно баки изготавливают из стали и покрывают полимерной краской. Лучше делать выбор в пользу нержавейки.
  2. Дно. Желательно, чтобы оно было выполнено из двух слоев. Это позволит сэкономить на энергии и сохранить тепло.
  3. Источник тепла. Некоторые автоклавы нагреваются от внешнего устройства. Электрические приборы имеют встроенный элемент питания.
  4. Оснащение. Следует выбирать сосуды, крышки которых имеют термометры, манометры и стравливающие клапаны.

Поможет не прогадать с покупкой обзор лучших автоклавов для консервирования, составленный на основе следующих параметров:

  1. безопасность эксплуатации;
  2. доступность по цене;
  3. срок службы;
  4. крепость материала;
  5. отзывы владельцев.

Что лучше автоклав или сухожарка

Тому, кто сомневается в выборе прибора и рассматривает к покупке сухожаровые шкафы, стоит ознакомиться с таблицей сравнения двух аппаратов.

быстрый процесс готовки;

уничтожение болезнетворных бактерий;

одновременное приготовление нескольких банок;

длительный срок хранения продуктов;

минимум выпаривания полезных веществ;

различные виды упаковок;

не повреждаются инструменты.

высокая стоимость многофункциональных нержавеек.

минимум затрат на электроэнергию;

не подходит для резиновых, пластмассовых и тканевых изделий;

длинный полный цикл.

Рейтинг лучших автоклавов

Номинация место наименование товара цена
Рейтинг лучших автоклавов1 Fansel на 23 литра12 490 ₽
2 Hanhi 20л для домашнего консервирования9 000 ₽
3 Малыш ГазНерж 22 л16 000 ₽
4 Дымка Classic Electro на 20 литров11 990 ₽
5 Булат Богатырь17 990 ₽ ₽
6 Консерватор на 14 литров7 950 ₽
7 Добрый Жар 17 литров13 500 ₽
8 ЗБИ Домашний погребок 22л9 790 ₽

Fansel на 23 литра

Открывает рейтинг автоклав с регулируемыми прижимными кассетами. Они позволяют ставить банки объемом от 200 мл до 1 литра. За раз получится загрузить пятнадцать емкостей размером 0,5 литра. Дно толщиной три миллиметра допускает ставить аппарат на любую кухонную плиту. Внутри бака расположены ребра жесткости. Они предотвращают деформацию при нагреве.

Аппарат выполнен из нержавеющей стали, которая соответствует нормам ГОСТ. Масса изделия около 11 килограммов. Производитель указывает срок службы 12 лет. Цена изделия вполне соответствует качеству.

Достоинства

  • качественное исполнение;
  • аккуратная сварка;
  • усиленное дно;
  • наличие датчиков;
  • вмещается много банок;
  • простота использования;
  • длительный срок эксплуатации;
  • надежная консервация.

Недостатки

  • явных минусов нет.

Hanhi 20л для домашнего консервирования

Автоклав «Ханхи» изготовлен из прочной стали и выдерживает давление до восьми атмосфер. Отличительными особенностями модели являются термометр для точного определения температуры, кран для слива жидкости, ровное дно для всех видов плит. Специальный клапан выпускает газовые излишки. Риск обжечься полностью отсутствует.

Срок службы составляет десять лет. Вес в сборе 8,5 килограммов. В наборе с автоклавом идет книга рецептов и три уникальные прижимные кассеты, защищающие банки от срыва крышек.

Достоинства

  • качественный материал;
  • толстые стенки и дно;
  • простота эксплуатации;
  • раздельное расположение датчика и термометра;
  • экономное использование.

Недостатки

  • серьезных минусов нет.

Малыш ГазНерж 22 л

Следующий участник рейтинга выполнен из нержавеющей стали, не подвергающейся коррозиям. Прибор оборудован стрелочным термометром и клапаном для сброса давления. В комплект входят рецептурная книга и руководство по эксплуатации. Вес изделия – 12,6 кг. Самая высокая температура – 120 градусов. Герметизация крышки достигается благодаря болтовым соединениям. В резервуар влезает 14 банок объемом 0,5 л. Контакт с кипятком исключен.

Покупатели отмечают надежность и неприхотливость устройства. Его можно устанавливать на электрическую и газовую плиту. Цена превышает 20 тысяч рублей.

Читайте также:  Отзывы об автоклаве Вейн: преимущества и недостатки

Достоинства

  • оптимальная вместительность;
  • безопасность;
  • неприхотливость;
  • универсальность.

Недостатки

  • помещается одна банка объемом 3 литров;
  • относительно высокая цена;
  • большой вес.

Дымка Classic Electro на 20 литров

Бытовой автоклав размером двадцать литров идеально подходит для безопасного и моментального консервирования. Его можно купить по демократичной цене во многих интернет-магазинах. Автоклав «Дымка Classic Electro» оснащена цифровым датчиком температуры, манометром для определения давления, защитным клапаном. Бак вмещает пятнадцать банок по пятьсот миллилитров. Работает он от сети 220 В.

Нижний кран автоклава позволяет удобно сливать воду, при этом нет риска обжечься. Превосходная герметичность крышки достигается за счет прижимного барашка. Автоклав изготовлен из стального сплава, который выдерживает давление в шесть атмосфер.

Достоинства

  • оптимальная цена;
  • простота и удобство применения;
  • надежность;
  • качественный результат;
  • ровное и устойчивое дно.

Недостатки

  • неточные показатели термометра.

Булат Богатырь

Следующая модель рейтинга отличается многофункциональностью и подходит даже для газовой плиты. Это нужный аппарат, который упрощает жизнь и делает любые консервы. Продукты не требуют предварительной готовки. Мясо и овощи закладывают сырыми. Кассеты можно подгонять по высоте. За полчаса получится приготовить 14 банок домашних консервов в автоклаве объемом 20л.

В продаже также есть Булат на 26 л. В него помещается 21 банка величиной пол-литра каждая. Покупатели отмечают симпатичный внешний вид изделия. Нержавеющая сталь отполирована и блестит как внутри, так и снаружи. Оборудование не ржавеет и не теряет внешнюю привлекательность даже через много лет.

Достоинства

  • качественная сталь;
  • выбор объема;
  • легкая сборка;
  • долговечность;
  • понятная инструкция;
  • хорошая герметизация;
  • симпатичный внешний вид.

Недостатки

Консерватор на 14 литров

Бытовой автоклав на 14 литров превосходно подходит для стерилизации и консервации в домашних условиях. Готовить в нем можно все что угодно – рыбу, фрукты, овощи, мясо. Это оптимальный вариант для жителей Севера и людей, которые долгое время находятся далеко от дома. Клапан контроля давления и полное исключение контакта с кипятком делают процесс консервации безопасным и удобным. При температуре 115 градусов уничтожаются все бактерии. Еда становится безвредной, а срок годности ее увеличивается до 2 лет.

Судя по отзывам покупателей, домашний автоклав работает на всех видах плит, потребляет мало энергии и выполнен из прочной стали, которая смотрится стильно и современно благодаря зеркальному исполнению.

Достоинства

  • стильный дизайн;
  • разнообразие способ нагрева;
  • надежность;
  • долговечность;
  • безопасная эксплуатация;
  • доступная цена.

Недостатки

  • вмещается только 8 банок по 0,5 л.

Добрый Жар 17 литров

Следующий участник рейтинга представляет собой классический стерилизатор, отличающийся гарантированным качественным результатом. Автоклав демонстрирует возможность подключения дополнительного оборудования, наличие манометра и клапана сброса давления. В бак входит шесть банок по одному литру и 12 емкостей по 0,5 литра.

Владельцы в восторге от стального изделия с капсульным дном. В комплекте идет удобное прижимное устройство в виде вертикального стержня с резьбой, барашковых винтов и кассет. Цена изделия – около 13 тысяч рублей.

Достоинства

  • идеальная герметичность;
  • удобные термостойкие ручки;
  • высокая скорость консервирования;
  • капсульное дно;
  • цена соответствует качеству.

Недостатки

ЗБИ Домашний погребок 22л

Завершает рейтинг автоклав, выполненная из нержавейки с зеркальным эффектом. В любом интерьере она смотрится стильно. В бак входят двенадцать банок по пол-литра. Они будут готовы примерно через полчаса. Осуществлять контроль над процессом позволяют манометр и термометр на крышке изделия. Покупатели отмечают, что на выходе получаются качественные и вкусные продукты, которых не найти в магазине. К тому же еда по предлагаемым рецептам выходит замечательной.

Владельцы советуют следовать согласно инструкции, и тогда проблем с вздуванием крышки не будет. Таким образом прибор на 100 процентов справляется со своей задачей, но качество производства некоторых элементов оставляет желать лучшего.

Автоклав Домашний стандарт

При выборе автоклава для личных нужд, необходимо рассматривать разные варианты. Очень часто новые модели разочаровывают, в то время как старые отличаются надежностью и качеством. Но есть ли золотая середина? Автоклав Домашний стандарт – это сравнительно новый аппарат, который имеет много незаменимых функций. Несмотря на то, что он появился в продаже недавно, этот автоклав уже приобрел себе хорошую славу. Описанию его характеристик, достоинств и недостатков посвящена эта статья.

Описание автоклава Домашний стандарт

Паровой автоклав Домашний стандарт – полезная в быту вещь. Он здорово экономит время и может стать просто незаменимым помощником на кухне. При помощи автоклава можно делать тушенку, рагу в баночках и другие виды зимних заготовок.

При помощи автоклава можно делать тушенку, рагу в баночках и другие виды зимних заготовок

Этот автоклав представляет собой бак с герметично закрывающейся крышкой, который может готовить консервацию под давлением намного быстрее простых автоклавов, сохраняя при этом максимум питательных веществ, витаминов и минералов в продуктах.

Собрать его можно всего за 15 минут и за такое же время или даже быстрее – разобрать. Прибор очень удобен, им легко пользоваться, в нем нет дополнительных гаечных ключей или необходимости что-нибудь отвинчивать, привинчивать, как во многих других автоклавах, по этой причине использовать прибор довольно просто даже для молодой хозяйки.

Модели автоклава Домашний стандарт

В продаже есть две основные модели автоклава Домашний стандарт.

Твист-Офф – это автоклав для банок с закручивающимися крышками

  • «Твист-Офф» стоимостью 12790 рублей. Это автоклав для банок с закручивающимися крышками. Плюс таких крышек в том, что их не срывает при консервировании в автоклаве, потому что они устроены таким образом, чтобы имелась возможность сброса излишков давления внутри банки. А после остывания емкости, они плотно прижимаются к банке, герметично ее закупоривая. Такой автоклав не имеет прижимных кассет. Банки просто ставятся одна на одну.

СКО – это автоклав для банок с прижимными и закручивающимися крышками

  • «СКО» – стоимость 14790 рублей. В таком автоклаве есть прижимные кассеты, которые не позволяют срываться крышкам при возрастании давления в банках. Такой автоклав удобно использовать для консервирования банок с простыми крышками, прижимными, но в нем можно консервировать и банки с крышками «Твист-Офф». Кассеты делаются с одной центральной шпилькой и прочными ребрами жесткости, чтобы края кассеты не поднимались, и крышки не срывало. В комплект к автоклаву также идут термостойкие резиновые прокладки, толщиной 4 мм, которые защищают крышки от появления царапин, вмятин из-за прижимной кассеты.

Обе модели имеют свои особенности, но в случае, если используются исключительно крышки «Твист-Офф», нет смысла покупать более дорогостоящую модель «СКО» с прижимными кассетами. Если же используются для консервации разные виды крышек, то лучше все же брать автоклав Домашний стандарт для консервирования с крышками СКО.

Преимущества и недостатки автоклава

Чтобы понять все особенности автоклава, стоит перечислить его достоинства и недостатки. Сначала пойдет речь о положительных сторонах.

  • Автоклав сделан из нержавеющей медицинской стали AISI 304. Она отличается долговечностью, прочностью и потому такой автоклав может служить многие годы.
  • Аппарат экономичен. Он готовит быстро, расходует мало воды. Время разогрева до 120 градусов – 30-50 минут, а время остывания до 40 минут.
  • Есть функция приготовления консервов на пару, которая позволяет готовить консервацию подобно промышленному производству.
  • Прижимные винты не только хорошо прижимают крышку автоклава, но и равномерно распределяют давление. Они имеют удобную рукоятку, которая позволяет прижать крышку, без использования гаечного ключа.

Преимущества автоклава Домашний стандарт

А теперь о недостатках прибора. По мнению большинства людей, что уже использовали его, серьезных проблем, недостатков прибор не имеет. Единственная проблема – бак не работает на индукционной плите, но для такой плиты необходима определенная посуда, так что это и не удивительно.

Характеристики и комплектация Домашнего стандарта

Ниже представлены характеристики автоклава Домашний стандарт:

  • Бак сделан из стали AISI 304.
  • Толщина дна – 3 мм.
  • Толщина крышки – 2 мм.
  • Объем бака – 24 л.
  • Высота бака – 56 см.
  • Диаметр бака – 26 см.
  • Не магнитится.
  • Максимальная температура – 120 градусов по Цельсию.
  • Абсолютное давление – 2 атм.
  • Избыточное давление на манометре – 1 атм.
  • Производитель предоставляет гарантию исправной работы автоклава – 3 года.
  • Вес автоклава в полной комплектации с кассетами – 11 кг.

В комплект этого автоклава входит:

Комплектация автоклава Домашний стандарт

  • бак с винтами и фиксаторами крышки;
  • крышка;
  • клапан сброса давления;
  • дышащий клапан;
  • спиртовой термометр;
  • манометр;
  • сливной кран;
  • шланг метровый силиконовый;
  • прокладка для прибора;
  • руководство пользователя;
  • книга рецептов;
  • гарантия.

Особенности использования автоклава

При использовании автоклава Домашний стандарт необходимо учитывать его вместительность. За одну закладку, в бак может поместиться одна 3-х литровая банка, 10 литровых, столько же банок по 0,7 л или 15 полулитровых баночек.

Чтобы приготовить консервацию в этом автоклаве, необходимо просто заготовить банки с сырыми ингредиентами, закатать их и поставить готовиться в автоклав. Если использовать этот прибор правильно, он заменит длительный процесс готовки. Приготовленные таким образом блюда не взрывают и не портятся длительное время.

При желании можно заказать также дистиллятор (он покупается отдельно)

Готовить на пару также просто, как и на воде. Чтобы приготовить консервацию на пару, необходимо поставить в автоклав банки с консервацией, налить в бак литр воды и закрыть крышку (при готовке на воде наливается больше воды (около 20 л)). Включается плита, и бак начинает нагреваться. Вода быстро превращается в пар и создает давление, а также температуру до +120 градусов. После того, как консервация будет готова, газ выключают, автоклав остужают, давление спускается, и банки можно будет достать. В случае если готовка была на воде, также нужно будет, перед тем как доставать банки, слить воду.

При желании можно заказать также дистиллятор (он покупается отдельно) и использовать его. Сделан он, как и автоклав из стали AISI 304. Его крепость может достигать 80-90%, так что его можно использовать для изготовления самых разнообразных спиртных напитков в домашних условиях.

Отзывы об автоклаве Домашний стандарт

А что думают об автоклаве Домашний стандарт те люди, которые уже использовали его для домашнего консервирования?

  • Денис Молотько: «Пробовал для домашних консервов разные виды автоклавов, но чаще всего это просто подобие хорошего аппарата и это видно даже невооруженным взглядом. Автоклав Домашний стандарт отвечает почти всем моим требованиям. Сделан качественно, все стыки, швы ровные, детали прочные, не сломаешь просто так. В работе показал себя хорошо. Делал домашнюю тушенку из мяса, рыбы, овощное рагу – аппарат со всем справился. Вкус получился превосходный, как с магазина. Так что я доволен покупкой».
  • Антонина Рожкова: «Использую автоклав Домашний стандарт уже не первый год. Как только узнала о нем, сразу приобрела. Он внешне очень привлекательный, блестящий, готовить можно не только в воде, но и на пару, прижимные кассеты действительно держат крышки, не давая им взрываться, во всяком случае, у меня еще ни одна баночка не взорвала. Готовлю консервы преимущественно на пару, но пробовала и на воде. Автоклав уже давно в работе, но все еще в своем первозданном виде, ничего не сломалось. Так что рекомендую!».
  • Евгений Потапов: «Автоклав считаю незаменимым аппаратом. У меня свой участок, утки, поэтому консервированием занимаюсь весь год. Автоклав Домашний стандарт покупал типа «Твист-Офф». Пробовал делать разные заготовки, и по своим рецептами, и по тем, что присылаются с автоклавом. Вкус блюд хороший. Если говорить конкретно про мясо, то получается нежным, разваривается хорошо. На 2-3 день юшка превратилась в желе в баночках! Не знаю, как дальше будет показывать себя в работе, но пока недостатков не заметил».

Сообщества › Охота и Рыбалка › Блог › АВТОКЛАВ

Приобрел такую штуковину для обеспечения своей продуктовой безопасности и сохранения будущих уловов и добычи, чуть не купил краснодарский за 16000 р.но вдруг наткнулся на этот 4500 в волгограде, думал самоделка оказалось все серьезней.делают братья белорусы “новогаз” с сертификацией сосуда работающего под давлением )) .работает тока от газ плиты либо костер либо п-лампа, дно выпуклое на элплиту не поставиш.Подыскиваю тэн на врезку чтоб от розетки.Кто пользовался подскажите нюансы, чтоб банки не повзрывались при первых опыт

ах)) ну и от рецептов не откажусь

Смотрите также

Метки: заготовки автоклав

Комментарии 90

Супер нужная вещь!У меня муж рыбак и частенько домой приезжает с большим уловом, самим все съесть не реально и друзьям раздавали…как то мне соседка посоветовала делать рыбные консервы в автоклаве, долго выбирала какой купить и осталась довольна “домашним погребком” www.asseenontvonline.ru/a…r-domashnij-pogrebok.html Помимо рыбных консервов, можно еще курицу с рисом сделать или просто тушенку!

Эт точно нужная вещь когда холодильник маленький )

Купил.
Ты крышки как для обычных консервантов (огурцы, помидоры ) использовал или специальные ?

да крышки обычные под закатку, на 30л?

30. Бывает последнее время то кабана подгонят.
То пол быка. Мясо много а девать уже некуда. Буду пробывать.

В таком случае правильный выбор, профессионая штуковина ))

Ну как получается тушеночка ?
Завтра хочу то же такой купить (5000) 30 литров
Хорошая вещь ?

Если глобальных заготовок не предвидится, то лучше поменьше объем приобрести, тк кипятить надо весь объем.дома стоит вонь от краски паленой, я зачистил дно.но запытать так и не удолось он у меня на даче остался в тюмени )) этим летом наверно удастся закипятить

Видео по этому автоклаву можно посмотреть вот здесь

еще нет, работа не дает, уехал на вахту так что месяц полежит на балконе -)

Очень хорошая вещь! Если руки не из… можно заморочиться и с тэном, 1.5 квт от чайника или самовара. Держать постоянное давление вовсе не обязательно, как только дойдёт до 4-х — выключай. Чуть передержишь будет херьня. Мясо с костями не клади, в рыбу добавляй децел лимонки. В банки всё клади до самого верха — потом всё чуть даст усадку. Рыбку солишь и закладываешь + 1столовая ложка масла +2-3 горошка перца. Вскрывай только када всё основательно остынет и оч. медленно, ато крышки сорвёт.

спасибо, намотал на ус.сразу видно человек питаеться доморощеной едой, на магазинской 109 лет не протянуть -))

))))Автоклав вещь замечательная! Главное не разочароваться в случае первых неудач (знакомые пару раз подпалили продукты и забросили это дело).

если не траванусь не заброшу -)))

тэн не ставь! испортишь агрегат, сделаешь ему больное место и ослабишь конструкцию

тогда надо покупать газовую плитку и балон в квартиру, у нас хоть и газовые столицы вокруг(я не про москву) а плиты электрические стоят. а его на плиту не поставиш дно выпуклое

еслиспециално для него можно 1 комфорочную купить недорого и маленький балончик.даже туристическая пойдет за тысячу, со встроеным балончиком за 50р.хватает давольно надолго

для походной жизни хочу приобрести 5 литровый.придется его домой таскать если с тэном ниче не выгорит

я купил такой с плиткой, на плитке только надо жиклер поменять, по мощнее поставить.использую этот комплект еще как резервный когда дома газ в баллоне закончится.и вам можно держать на случай отключения электричества, хоть редко но везде бывает отключают.многие покупают портативные газовые плиты, некоторые работают очень даже нечего и маленький баллончик довольно надолго хватает

А где в Волгограде купил?

а на фото календарик синенький

разглядел ) а то скажут рекламирую ))

Ну, слушай, я не знаю! Странно как то, пробуй первую закладку где нить в огороде! В целях безопасности!

попробую и так и так, ну первые разы точно в окопе буду и в каске

Если ты его полный воды нальешь — его разорвет нахер!

тоже так думаю воды лучше не до лить чем перелить.если совсем полный точно взорвется

Если ты его полный воды нальешь — его разорвет нахер!

инструкцией дополнил глянь как там написано

И твой по такому же принципу варит!

Принцип готовки в таких автоклавах такой — наливаешь воды всего 1,3 литра, (она едва скрывает подставку внутри бака), потом выставляешь туда банки просто накрытые крышками (закаточными) — в мой входит 16 0,5 литровых, ставишь на газ и прикрыв крышку автоклава доводишь до кипения а даешь маленько покипеть (стерилизация называется), потом достаешь банки, закатываешь крышки и составляешь обратно в автоклав, герметично его закрываешь, накачиваешь насосом 1 очко и ставишь на газ. Пока варится, следишь за давлением и температурой, по достижении нужных показателей выключаешь газ и даешь автоклаву полностью остыть. Потом на холодном автоклаве постепенно сбрасываешь давление на 0 и открываешь! Кушаешь вкуснейшую натуральную тушенку и угощаешь мужиков на охоте под стопочку! Вот как то так я готовлю на своем! :-))

стяжкой крышек ты не пользуешся?

Боюсь с теном у тебя нифига не получится! Нагреваться должно дно, что бы вода кипела! А там воды всего 1,5 — 2 см. получается!

у меня в инструкции написано что заполнять надо водой под горлышко

Термометр еще есть, но на твоем можно ориентироваться по давлению!

я киповец так что модернизирую в этом плане -))

Он у меня правда еще СССРовский, но принцип смотрю такой же как на твоем!

Готовлю на таком тушенку из мяса 1,3 литра воды, давление 1 очко и на газ. Температура 128 — давление 3,9 — 4,1 атмосферы! С рыбой нужно по мягче! Если нужно у меня есть таблица продукт — температура-давление!

а стяжка на крышки нужна?у меня написано заполнять полностью водой до 80 мм до горлышка и не важно одна банка или десять. от талицы не откажусь как и от советов в дальнейшем !

Полный воды наливать?!

да так написано

У меня такой же. Не вздумай наливать как там написано. Я налил, потом шесть часов ждал пока закипит и поднимется давление. В итоге испортил одну закладку банок с мясом. Вторую с мясом я так же благополучно испортил. Не мог врубиться что я делаю не так, пока не поговорил с человеком который все закатывает в нем. В общем как делаю я. Наливаю воды чтобы только скрылась подставочка под банки внутри. Ставлю банки сколько поместится. Банки беру в резьбовыми крышками, а не с теми которые под закаточную машинку. Закручиваю их сразу плотно. Закрываю крышку, закручиваю винт и накачиваю 1.5 — 2.0 Атм. В общем дальше как в инструкции. Набирается давление и варишь сколько написано. Не меньше только. По окончании выключаю огонь и оставляю остывать до утра. То есть полностью. Делал лосятину, рыбу. Рыба не очень нравится. А вот мясо просто песня! Причем потом хранится в любых условиях. и в жаре и холоде и не портится

тож думаю 30 то литров закипятить скока ждать надо, да и балон с газом до конца даже не заправляют, а тут пишут в инструкции блин

У рыбаков под Астраханью из газового баллона такие делают. 14 банок 750 гр влезает, ну прям заводик!
Домой тушеную рыбу привозил, хранится хорошо. Вкус можно подбирать. Острую, прянную, с помидорами, да что там придумаешь, всё вкусно. Хорошая штука!

этот я так понял тож из балона газового, тк белорусы эти все гбо выпускают

я пользовался самодельным, по центру стоял стержень с резьбой-вокруг него ставилось по 4 банки 0,5л Между рядами банок и крышки верхнего ряда уплотнялись шайбой-блином и обжимались сверху гайкой центрального стержня.Делали тушенку, сырое мясо со специями готовилось в собственном соку впрямо в банках-для этого и применялся механизм обжима крышек, описанный выше.У вас на фото такого мех-ма я не увидел, готовить наверное придется отдельно, здесь только стериализовать?у нас поначалу случалось, некоторые из банок начинали портится-но потом приноровились делать без отбраковки.Тушенка была настоящая-последние сьели после 2х лет хранения, вкус был супер!

в этой я так понял стяжка не нужна, тут изначально давление насосом создают чтоб крышки не срывало иль я не правильно понял инструкцию

всё правильно, накачивают одну атмосферу а потом кипятят и поддерживают не помню какое давление

в этой я так понял стяжка не нужна, тут изначально давление насосом создают чтоб крышки не срывало иль я не правильно понял инструкцию

Там тоже был штуцер от акамеры, давление насосом создавалось.Но делали аппарат не мы-брали только попользоваться у знакомого.Может он изобретая перестраховался-нам просто обьяснил как пользоваться.Нагрев воды был сделан тэном-можно было делать 4-8-12 банок за цикл, т.е ряд по 4, максимум 3 ряда.Рыбных мы не пробовали делать

знакомый взял краснодарский он с касетой стягивающей но давление изначальное создавать не надо закрыл и грей. а здесь даже горлышко под касету не предусмотрено но давление написано нужно создать и заполнить полностью водой 80 мм от горлышка не смотя одна банка будет либо все занято. первый замес будет с одной банкой — легче со стенок смывать будет -))

ответил в личку, я просто рассказал как мы делали

рецепты рыбных консервов простые, соль, черный перец, лавровый лист и рыба ну и масло можно добавить, на заводе их месяц выдерживают после приготовления, что бы специи растворились или что бы рыба пропиталась их запахом

Спасибо!Значит сразу не есть вкус не тот будет

дело хозяйское, но на заводе такая технология, а вам ведь не на продажу

Спасибо!Значит сразу не есть вкус не тот будет

В интернете ест куча рецептов. Я по ним делал

хорошая, но и опасная штука.следи за чистотой сбросного клапана

как тэн врежу, там и электроконтактный манометр поставлю. как никак киповец ))

ЭКМ то на звонок, что ли подключишь?лучше ещё один сбросной врежь.и будет — 1рабочий, другой аварийный. ЭКМ тэн не потянет, сам знаешь

в зипе от сименовких шкафоф всяких приблуд маленьких и аккуратных, че нибудуть подберу )). тут уже отговаривают от тена прослаблю говорят

читал, может, они и правы.я б не стал тэн ставить

а газовой плиты дома нет, хоть и газодобывающий регион варим на электричестве.балон с газом домой тащить тож не айс.

тогда да.дерзай.Удачи!только поосторожней

Автоклав это вещь! До сих пор помню дедовские консервы из налима в автоклаве…мммм…

Рейтинг ТОП 7 лучших автоклавов для дома: какой выбрать, характеристики, отзывы, цена

Автоклав – специальный аппарат, с помощью которого консервируют и стерилизуют в домашних условиях овощи, мясо, рыбу, фрукты и другие продукты. Сам процесс консервации не занимает много времени, он не настолько долгий и трудоемкий, как привычный нам “дедовский” метод создания консервов.

Все это давно в прошлом, ведь с автоклавом можно быстро и легко создать домашний консервированный шедевр прямо на вашей кухне. Предлагаем рассмотреть лучшие модели автоклавов в сегодняшнем обзоре.

Содержание:

Рейтинг ТОП 7 лучших автоклавов для дома

Самыми лучшими вариантами домашних автоклавов оказались такие модели:

Предлагаем поближе их рассмотреть.

КОНСЕРВАТОР

Автоклав Консерватор абсолютно универсален, ведь он подходит для консервации абсолютно всех продуктов, начиная от фруктов и овощей, заканчивая рыбой и мясом. На приготовление продуктов уходит совсем немного времени, сам процесс не доставляет неудобств, ведь не требует постоянного контроля и участия. Устройство выполнено из прочной нержавейки, которая смотрится достаточно симпатично благодаря зеркальному исполнению.

V (л)14
Температура (°C)115
Масса (кг)5.5
Давление (МПа)1.7

Стоимость: от 7490 до 7790 р.

Плюсы

  • стильный зеркальный внешний вид;
  • простой уход;
  • вес довольно небольшой – всего 5.5 килограмм;
  • безопасен в использовании и эргономичен;
  • длительный срок хранения еды – 2 года после консервации;
  • может работать абсолютно на любой плите.

Минусы

  • вместительность аппарата относительно небольшая – 8 банок по 0.5 литров.

Прибор отличный! Еще в магазине заметно, что сделан добротно из действительно качественного металла. Несмотря на то что он не считается слишком вместительным, мне вполне хватает. Главное – больше не нужно часами торчать на кухне!

МАЛЫШ ГАЗНЕРЖ

Устройство выполнено из качественной нержавейки, защищенной от коррозийных процессов. Отличается неплохой вместительностью – целых 14 полутора литровых банок. И самое важное – пользуется огромной популярностью среди пользователей, так как может похвастаться не только надежностью, но и невероятной простотой использования – с управлением прибором справиться даже новичок! Устанавливается на газовую и электрическую плиту.

V (л)22
Темпер. (°C)120
Масса (кг)13
Давл. (МПа)0.2

Стоимость: от 16000 до 21900 р.

Плюсы

  • хорошая вместительность – 22 литра (хватает на 14 банок по 0.5 литров);
  • конструкция абсолютно безопасна;
  • простое использования;
  • неприхотливый в уходе прибор;
  • устанавливается на газовую и электрическую плиту;
  • оптимальное соотношение цены и качества устройства.

Минусы

  • большой вес – 13 килограмм.

С помощью “Малыша” мы за год успели с мужем приготовить кучу разнообразных продуктов! Управление настолько простое, а еда получается такой вкусной, что хочется еще и еще делать консервы. Особенно вкусной получается тушенка, просто объедение. И самое главное – прибор здорово экономит финансовые средства. Купил один раз мяса, сделал много консервов – хватает на пару месяцев.

ДЫМКА CLASSIC ELECTRO

Автоклав от известной компании “Дымка” считается одной из самых распространенных моделей, которую можно найти практически в любом интернет-магазине за довольно приличную стоимость. Устройство оснащено модерновым датчиком температуры, манометром для определения рабочего давления и защитным клапаном.

V (л)20
Температура (°C)120
Масса (кг)9.2
Раб. давл. (МПа)0.3

Стоимость: от 14359 до 14900 р.

Плюсы

  • простое использование;
  • прибор обладает ровным дном, добавляющим еще большей устойчивости;
  • относительно маленький вес – всего 9.2 килограмм;
  • слив воды совершается благодаря встроенному нижнему крану;
  • встроенный датчик температуры;
  • имеется защитный клапан;
  • встроенный манометр;
  • широко распространенный товар, который можно легко найти в магазине.

Минусы

  • иногда термометр прибора показывает неточную информацию.

С “Дымкой” я забыла о длительной и изнурительной закатке банок. Столько сил и времени я потратила на это, порой проводя на кухне целый день! Сейчас это все в прошлом благодаря новому анклаву. Теперь у меня есть куча свободного времени, которое я могу потратить не на консервацию, а на себя и семью. А за меня все сделает этот чудо-прибор! Рекомендую к покупке!

ДОБРЫЙ ЖАР

Классическая модель, проверенная временем: управление простое, дизайн невычурный, материалы сборки прочные, а вместительность и объем – оптимальные. В общем, качественная модель, которая стоит своих денег и оправдывает свою широкую популярность. В комплект также включен прижимистый набор с резьбой.

V (л)17
Температура (°C)120
Вес (кг)9.5
Раб. давл. (МПа)0.15

Стоимость:‎ от 18750 до 19900 р.

Плюсы

  • оптимальный герметизационный уровень;
  • термостойкость ручек;
  • устойчивость капсульного дна;
  • маленький вес – 9.5 килограмм;
  • в комплектацию входит прижимистый набор;
  • надежный бренд.

Минусы

  • не обнаружено серьезных недостатков.

Об автоклаве услышала впервые пару месяцев назад. Буквально сразу побежала за ним в магазин, так как устала от постоянных закаток. И вот, в магазине, я сразу обратила внимание на данный автоклав. Выглядит прилично, стильный дизайн, приятная форма, прочные материалы. Дома попробовала приготовить в нем тушенку. Получилось шикарно – мясо сочное, даже куриное филе. Советую к покупке!

FANSEL

Фансель – абсолютно уникальный прибор, выделяющийся из общего рейтинга тем, что имеет удобные регулируемые ручки. Это значит, что вы имеете возможность ставить в устройство банки вместительностью 1 литр. Ребра жесткости, размещенные в прочном баке, гарантируют защиту от деформации. Срок службы, заявленный производителем, – целых 12 лет!

V (л)23
Тем-ра (°C)120
Масса (кг)11
Раб. давл. (МПа)1.4

Цена: от 11500 до 12490 р.

Плюсы

  • устройство выполнено из прочной и надежной нержавеющей стали;
  • длительный гарантийный срок, заявленный производителем – 12 лет;
  • простое использование;
  • понятная инструкция;
  • защита от деформации продуктов;
  • отличная вместительность – 23 литра;
  • можно помещать литровые банки.

Минусы

В магазине автоклав выбрала буквально сразу, почему-то в глаза сразу бросился “Фансель”. Технические характеристики просто отменные, эксплуатация понятная и действительно простая. Загрузил продукты – закрыл прибор. Все – осталось немного подождать – и консервы готовы.

БУЛАТ БОГАТЫРЬ

Автоклав “Богатырь” отличается действительно “богатырскими” функциями. Устройство подойдет для любой плиты, помещает в себя 14 банок. На нем приготовить консервы можно всего за полчаса! И что не менее важно, устройство поставляется в разных объемах (20, 26, 37 литров). Прочный прибор, проверенный временем.

V (л)20
Температура (°C)120
Вес (кг)12.5
Рабочее давление (МПа)0.15

Стоимость: от 12990 до 14800 р.

Плюсы

  • материал изготовления – качественная нержавеющая сталь;
  • разная вместительность – 20, 27, 37 литров;
  • высокий герметизационный уровень;
  • отличный внешний вид;
  • конструкция прочная, тем не менее простая, исключены поломки;
  • не нужно предварительно готовить продукты;
  • регулируемые самостоятельно кассеты;
  • хорошая вместительность – 14 банок;
  • готовиться быстро – 30 минут.

Минусы

Автоклав приобрел в магазине 4 года назад. За это время он еще ни разу меня не подвел. Готовить в нем – одно удовольствие. Модель отличается компактностью и симпатичным дизайном, в конструкции нет ничего лишнего. Ни одна банка не треснула, продукты получились вкусными. Советую!

HANHI

Сложно найти более прочную модель, чем “Ханхи”, ведь она выдерживает давление до восьми атмосфер! Но это еще не все. Прибор имеет абсолютно ровное дно, делающее его более стойким, удобный термометр, точно определяющий температуру, а также специальный небольшой кран, сливающий жидкость. Ничего лишнего – только качество и вкусные консервы в результате. Сделайте себе подарок и приобретите этого небольшого помощника на кухню.

V (л)20
Тем-ра (°C)120
Вес (кг)11
Раб. давл. (МПа)0.3

Стоимость: от 9790 до 11990 р.

Плюсы

  • качественная нержавейка;
  • простое использование и удобное управление;
  • неплохая вместительность – 20 литров;
  • есть удобный кран для слива жидкости;
  • встроенный точный термометр;
  • ровное дно, делающее прибор более устойчивым.

Минусы

  • не слишком маленький вес – 11 килограмм.

У нас семья большая, так что всегда консервировала просто уйму банок. На это уходило не то что часов, несколько дней! Как хорошо, что я вовремя обнаружила данный прибор. С ним моя жизнь стала гораздо проще, ведь все время, которое я раньше тратила на закатки, теперь могу тратить на семью. Сам аппарат работает отменно, надежная модель, думаю, прослужит действительно долго. Главное, что еда получается вкусной и долго хранится.

Сравнительная таблица характеристик

Рассмотрим основные технические параметры каждой из моделей в таблице.

МодельV (л)Тем-ра (°C)Вес (кг)Раб. давл. (МПа)
КОНСЕРВАТОР141155.51.7
МАЛЫШ ГАЗНЕРЖ22120130.2
ДЫМКА CLASSIC ELECTRO201209.20.3
ДОБРЫЙ ЖАР171209.50.15
FANSEL23120111.4
БУЛАТ БОГАТЫРЬ2012012.50.15
HANHI20120110.3

Списки лучших

Но это еще не все топовые модели. Предлагаем рассмотреть еще несколько качественных вариантов:

  • Бюджетный – NOVOGAS.
  • Высокое качество – Беларусь Люкс.
  • Компактный – Малиновка 2 в 1.

Предлагаем с ними ознакомиться чуть ниже.

Бюджетный – NOVOGAS

Обладатель самой бюджетной стоимости на широком рынке подобного ассортимента – единственный и неповторимый “Новогаз”. Стоимость и правда радует глаз, ведь она не превышает отметки в 4400 рублей. Вместительность довольно-таки неплохая, 7 банок по 0.5 литров. Пользуется небывалой популярностью среди покупателей России.

V (л)18
Температура (°C)120
Масса (кг)12
Рабочее давление (МПа)0.4

Цена: от 3799 до 4400 р.

Высокое качество – Беларусь Люкс

Новинка 2018 года – Беларусь Люкс – автоклав с отменным качеством. Аппарат подойдет не только для приготовления мяса и рыбы, но еще и каш и варенья! Абсолютно универсальное устройство, корпус которого выполнен из углеродистой стали, покрытой белой антикоррозионной краской. Заявленный производителем срок службы составляет целых 7 лет. Приятное дополнение – возможность загрузки 3-литровых банок.

V (л)26
Температура (°C)120
Масса (кг)12.5
Рабочее давление (МПа)1.4

Цена: от 6090 до 8290 р.

Компактный – Малиновка 2 в 1

Малиновка 2 в 1 – это не просто автоклав, а еще и самогонный аппарат. Да-да, в нем можно не только приготовить вкусную еду, но еще и воспользоваться функцией самогонного устройства. Работает он на всех видах плит, даже индукционных. Буквально за 40 минут вы получите до 28 банок тушенки! Помимо этого, устройство обладает особой технологией крепления, обеспечивающей точную и безопасную работу. Усиленное прочное дно выдерживает длительный нагрев.

V (л)26
Температура (°C)135
Масса (кг)11
Рабочее давление (МПа)1.5

Цена: от 9420 до 10100 р.

На что смотреть при выборе

Выбрать автоклав станет гораздо проще, если вы обратите внимание на такие параметры:

  1. Материал. Самый лучший вариант – нержавеющая сталь, именно данный материал прослужит вам максимально долго и отличается неприхотливостью в уходе.
  2. Вместительность. Важный параметр, ведь именно от него будет зависеть, сколько банок с консервами можно приготовить за один раз. Оптимальная вместительность колеблется от 15 до 30 литров – такого варианта вполне достаточно, если вы планируете использовать устройство исключительно в домашних целях. В другом же случае, например, на производстве, подойдут анклавы объемом более 300 литров.
  3. Дно. Покупайте модель с двойным дном – это существенно сэкономит расходы на энергию. В таком анклаве дольше сохраняется тепло.
  4. Вес. Действительно качественный анклав (при объеме в 20 литров) весит не менее 10 килограмм.
  5. Толщина металла. Оптимальное значение – 2 мм толщины у станок, 3 мм – дна. К сожалению, не все производители честно указывают данный параметр, поэтому есть необходимость ее проверить. Сделать это в магазине довольно-таки проблематично, поэтому советуем вам обращать внимание на вес. Если он свыше 10 кг (при вместительности 20 л), то и толщина стенок будет подходящей.

Ссылка на основную публикацию