Отзывы об автоклаве Ханхи: преимущества и недостатки

8 лучших автоклавов

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Приверженцам здорового питания по душе пришлись автоклавы – герметичные емкости, обеспечивающие быстрое приготовление пищи. В таком виде еда обладает максимальным количеством полезных веществ. Автоклавы также используют в медицине для стерилизации инструментов. Сегодня на магазинных полках есть множество подобных аппаратов, которые отличаются по объемам и цене. Стоит остановить свой выбор на одной из представленных ниже моделей.

Как выбрать автоклав

Для начала советуют определиться с объемом резервуара. Для домашних условий оптимально подойдет автоклава с баком от 15 до 30 литров. На промышленном производстве используют аппараты с объемом боле трехсот литров. Есть и другие нюансы, на которые стоит обратить внимание:

  1. Материал. Обычно баки изготавливают из стали и покрывают полимерной краской. Лучше делать выбор в пользу нержавейки.
  2. Дно. Желательно, чтобы оно было выполнено из двух слоев. Это позволит сэкономить на энергии и сохранить тепло.
  3. Источник тепла. Некоторые автоклавы нагреваются от внешнего устройства. Электрические приборы имеют встроенный элемент питания.
  4. Оснащение. Следует выбирать сосуды, крышки которых имеют термометры, манометры и стравливающие клапаны.

Поможет не прогадать с покупкой обзор лучших автоклавов для консервирования, составленный на основе следующих параметров:

  1. безопасность эксплуатации;
  2. доступность по цене;
  3. срок службы;
  4. крепость материала;
  5. отзывы владельцев.

Что лучше автоклав или сухожарка

Тому, кто сомневается в выборе прибора и рассматривает к покупке сухожаровые шкафы, стоит ознакомиться с таблицей сравнения двух аппаратов.

быстрый процесс готовки;

уничтожение болезнетворных бактерий;

одновременное приготовление нескольких банок;

длительный срок хранения продуктов;

минимум выпаривания полезных веществ;

различные виды упаковок;

не повреждаются инструменты.

высокая стоимость многофункциональных нержавеек.

минимум затрат на электроэнергию;

не подходит для резиновых, пластмассовых и тканевых изделий;

длинный полный цикл.

Рейтинг лучших автоклавов

Номинация место наименование товара цена
Рейтинг лучших автоклавов1 Fansel на 23 литра12 490 ₽
2 Hanhi 20л для домашнего консервирования9 000 ₽
3 Малыш ГазНерж 22 л16 000 ₽
4 Дымка Classic Electro на 20 литров11 990 ₽
5 Булат Богатырь17 990 ₽ ₽
6 Консерватор на 14 литров7 950 ₽
7 Добрый Жар 17 литров13 500 ₽
8 ЗБИ Домашний погребок 22л9 790 ₽

Fansel на 23 литра

Открывает рейтинг автоклав с регулируемыми прижимными кассетами. Они позволяют ставить банки объемом от 200 мл до 1 литра. За раз получится загрузить пятнадцать емкостей размером 0,5 литра. Дно толщиной три миллиметра допускает ставить аппарат на любую кухонную плиту. Внутри бака расположены ребра жесткости. Они предотвращают деформацию при нагреве.

Аппарат выполнен из нержавеющей стали, которая соответствует нормам ГОСТ. Масса изделия около 11 килограммов. Производитель указывает срок службы 12 лет. Цена изделия вполне соответствует качеству.

Достоинства

  • качественное исполнение;
  • аккуратная сварка;
  • усиленное дно;
  • наличие датчиков;
  • вмещается много банок;
  • простота использования;
  • длительный срок эксплуатации;
  • надежная консервация.

Недостатки

  • явных минусов нет.

Hanhi 20л для домашнего консервирования

Автоклав «Ханхи» изготовлен из прочной стали и выдерживает давление до восьми атмосфер. Отличительными особенностями модели являются термометр для точного определения температуры, кран для слива жидкости, ровное дно для всех видов плит. Специальный клапан выпускает газовые излишки. Риск обжечься полностью отсутствует.

Срок службы составляет десять лет. Вес в сборе 8,5 килограммов. В наборе с автоклавом идет книга рецептов и три уникальные прижимные кассеты, защищающие банки от срыва крышек.

Достоинства

  • качественный материал;
  • толстые стенки и дно;
  • простота эксплуатации;
  • раздельное расположение датчика и термометра;
  • экономное использование.

Недостатки

  • серьезных минусов нет.

Малыш ГазНерж 22 л

Следующий участник рейтинга выполнен из нержавеющей стали, не подвергающейся коррозиям. Прибор оборудован стрелочным термометром и клапаном для сброса давления. В комплект входят рецептурная книга и руководство по эксплуатации. Вес изделия – 12,6 кг. Самая высокая температура – 120 градусов. Герметизация крышки достигается благодаря болтовым соединениям. В резервуар влезает 14 банок объемом 0,5 л. Контакт с кипятком исключен.

Покупатели отмечают надежность и неприхотливость устройства. Его можно устанавливать на электрическую и газовую плиту. Цена превышает 20 тысяч рублей.

Достоинства

  • оптимальная вместительность;
  • безопасность;
  • неприхотливость;
  • универсальность.

Недостатки

  • помещается одна банка объемом 3 литров;
  • относительно высокая цена;
  • большой вес.

Дымка Classic Electro на 20 литров

Бытовой автоклав размером двадцать литров идеально подходит для безопасного и моментального консервирования. Его можно купить по демократичной цене во многих интернет-магазинах. Автоклав «Дымка Classic Electro» оснащена цифровым датчиком температуры, манометром для определения давления, защитным клапаном. Бак вмещает пятнадцать банок по пятьсот миллилитров. Работает он от сети 220 В.

Нижний кран автоклава позволяет удобно сливать воду, при этом нет риска обжечься. Превосходная герметичность крышки достигается за счет прижимного барашка. Автоклав изготовлен из стального сплава, который выдерживает давление в шесть атмосфер.

Достоинства

  • оптимальная цена;
  • простота и удобство применения;
  • надежность;
  • качественный результат;
  • ровное и устойчивое дно.

Недостатки

  • неточные показатели термометра.

Булат Богатырь

Следующая модель рейтинга отличается многофункциональностью и подходит даже для газовой плиты. Это нужный аппарат, который упрощает жизнь и делает любые консервы. Продукты не требуют предварительной готовки. Мясо и овощи закладывают сырыми. Кассеты можно подгонять по высоте. За полчаса получится приготовить 14 банок домашних консервов в автоклаве объемом 20л.

В продаже также есть Булат на 26 л. В него помещается 21 банка величиной пол-литра каждая. Покупатели отмечают симпатичный внешний вид изделия. Нержавеющая сталь отполирована и блестит как внутри, так и снаружи. Оборудование не ржавеет и не теряет внешнюю привлекательность даже через много лет.

Достоинства

  • качественная сталь;
  • выбор объема;
  • легкая сборка;
  • долговечность;
  • понятная инструкция;
  • хорошая герметизация;
  • симпатичный внешний вид.

Недостатки

Консерватор на 14 литров

Бытовой автоклав на 14 литров превосходно подходит для стерилизации и консервации в домашних условиях. Готовить в нем можно все что угодно – рыбу, фрукты, овощи, мясо. Это оптимальный вариант для жителей Севера и людей, которые долгое время находятся далеко от дома. Клапан контроля давления и полное исключение контакта с кипятком делают процесс консервации безопасным и удобным. При температуре 115 градусов уничтожаются все бактерии. Еда становится безвредной, а срок годности ее увеличивается до 2 лет.

Судя по отзывам покупателей, домашний автоклав работает на всех видах плит, потребляет мало энергии и выполнен из прочной стали, которая смотрится стильно и современно благодаря зеркальному исполнению.

Достоинства

  • стильный дизайн;
  • разнообразие способ нагрева;
  • надежность;
  • долговечность;
  • безопасная эксплуатация;
  • доступная цена.

Недостатки

  • вмещается только 8 банок по 0,5 л.

Добрый Жар 17 литров

Следующий участник рейтинга представляет собой классический стерилизатор, отличающийся гарантированным качественным результатом. Автоклав демонстрирует возможность подключения дополнительного оборудования, наличие манометра и клапана сброса давления. В бак входит шесть банок по одному литру и 12 емкостей по 0,5 литра.

Владельцы в восторге от стального изделия с капсульным дном. В комплекте идет удобное прижимное устройство в виде вертикального стержня с резьбой, барашковых винтов и кассет. Цена изделия – около 13 тысяч рублей.

Достоинства

  • идеальная герметичность;
  • удобные термостойкие ручки;
  • высокая скорость консервирования;
  • капсульное дно;
  • цена соответствует качеству.

Недостатки

ЗБИ Домашний погребок 22л

Завершает рейтинг автоклав, выполненная из нержавейки с зеркальным эффектом. В любом интерьере она смотрится стильно. В бак входят двенадцать банок по пол-литра. Они будут готовы примерно через полчаса. Осуществлять контроль над процессом позволяют манометр и термометр на крышке изделия. Покупатели отмечают, что на выходе получаются качественные и вкусные продукты, которых не найти в магазине. К тому же еда по предлагаемым рецептам выходит замечательной.

Владельцы советуют следовать согласно инструкции, и тогда проблем с вздуванием крышки не будет. Таким образом прибор на 100 процентов справляется со своей задачей, но качество производства некоторых элементов оставляет желать лучшего.

Автоклав Hanhi

Загружайте до 15 банок за 1 раз!

Во многих автоклавах необходимо предварительно накачивать начальное давление, чтобы избежать срыва крышек с банок. С автоклавом для консервирования Hanhi нет такой необходимости. Вам не нужно ничего приобретать дополнительно. В комплекте мы Вам дарим 3 уникальных прижимных кассеты, которые защитят Ваши банки от бомбажа и срыва крышек. Достаточно просто установить стеклобанки в кассеты, затянуть винты и поставить в автоклав. В 1 кассету помещается 5 пол-литровых банок.

Процесс приготовления в автоклаве

Шаг 1

Подготавливаем продукты для консервирования (смотрим по книге рецептов).

Шаг 2

Раскладываем продукты по банкам и закатываем крышками.

Шаг 3

Закатанные банки помещаем в кассеты, вверху кассеты закручиваем гайку.

Шаг 4

Кассеты с банками помещаем в бак, ставя друг на друга.
Заливаем бак водой, не доливая до верхнего края бака 2 см.

Шаг 5

Устанавливаем крышку, закручиваем гайки, притянув их с помощью ключа до упора.

Шаг 6

У станавливаем шланг на клапан аварийного сброса давления,
другой конец шланга помещаем в раковину или какую-нибудь емкость (например, в банку).

Шаг 7

Включаем нагрев, по термометру и манометру контролируем необходимую температуру и давление.
Продолжительность работы автоклава зависит от приготовляемого продукта (смотрим по книге рецептов).

Шаг 8

После необходимого нагрева и выдержки отключаем нагрев и ждем остывания автоклава до комнатной температуры.
Консервы готовы!
Приятного аппетита!

Характеристики и устройство автоклава Hanhi

Материал: cталь 1,5 мм ГОСТ 5632-72 12Х17 зарубежная классификация AISI 430. Толщина дна – 3 мм.
Масса в сборе: 8,5 кг.
Емкость бака: 20 литров.
Габаритные размеры: диаметр бака – 250 мм; ширина по ручкам – 330 мм; высота – 550 мм.
Вместимость: 15 банок 0,5л; 10 банок 0,7л; 6 банок 1л.
Максимальная рабочая температура: 120 градусов по Цельсию.
Максимальное рабочее давление: 1,5 бара (1,5 атмосферы).
Эксплуатационный срок службы: 10 лет.

Комплектация автоклава Hanhi

1. Емкость 20 л, 1 шт.
2. Манометр, 1 шт.
3. Термомер, 1 шт.
3. Защитный клапан, 1шт.
4. Разъем для подключения насадки для дистилляции, 1 шт.
5. Сливной кран, 1 шт.
6. Прижимная кассета для банок, 3 шт.
7. Резиновая прокладка, 1 шт.
8. Ключ для сборки крышки и кассет, 1 шт.
9. Дополнительные гайки, 10 шт.
10. Шланг для отвода, 2 метра.
11. Дивертор на клапан, 1 шт.
12. Технический паспорт и книга рецептов, 1 шт.

+ Подарок, 10 винтовых крышек

Отзывы покупателей

Огромное спасибо за Ваш труд Быстро Оперативно Качественно Успехов в Вашем труде Сергей

Подарил жене на день рождения – она нарадоваться не может, чего только в нем не делает и рыбу, и мясо и овощи всякие и кашу. Осенью соленья будем делать. Очень быстро все получается. Аппарат работает как часы – все как надо, ни одного замечания. рад покупке!

Испробовала этот аппарат в работе и спешу поделиться эмоциями! Ой, девочки, такая тушенка получается – просто очуметь можно. Муж у меня попробовал – говорит я на магазинскую теперь даже смотреть не буду. Тушенка получилась очень быстро – я раньше в духовке по 2-3 часа готовила, а тут 40 минут и все готово!

С коллегой тут разговорились на тему заготовок на зиму, у нас огород большой – перерабатывать урожай надо было долго. Она мне посоветовала купить автоклав, говорит быстро ,удобно, легко. Я раньше слышала про них, но как-то не думала, что сейчас делают современные аппараты. Поискала, тут нашла по цене вроде чуть дешевле. В нем оказывается столько всего можно делать, я так рада, что купила!

Я вообще консервы с детства люблю, вся молодость прошла в походах – ели одни консервы, тушенка, рыба. Сейчас есть магазинскую не могу – вот раньше была, денег не жалко. А сейчас то ли экономят, то ли специально травят – не поймешь. В очередной раз взял банку, открыл – а оттуда пахнуло так, что чуть не вывернуло. Когда маленько отошел, сделал над собой усилие – все-таки попробовал ее. в целом есть можно было, я сначала думал порченная, может в банке где дыра была. на удивление мясо было пригодным для еды, но этот запах..даже кот понюхал, полизал маленько и не стал..Это я брал Йошкар-Олинскую – раньше просто объедение была. теперь, что ни банка – одно разочарование. И ведь ни фига не дешевая! Решил – хватит деньги на ветер выкидывать, взял автоклав – теперь балдею – и мяско и рубку тушу. Душа радуется, ребята.

Очень хороший автоклав – простой и удобный. Тяжеловат для меня, но они все такие – муж мне помогает его носить. Штука хорошая, решила купить по совету знакомой – она давно пользуется. Штука универсальная – и консервы, и пюре, и заготовки на зиму – очень здорово. В магазине сотрудники порадовали – рассказали все подробно, ничего не навязывали. Спасибо!

Купил этот автоклав, остался доволен – пришел быстро, качество аппарата хорошее, ничего не болтается, все здорово.

Купили большой огород два года назад, собрали большой урожай и жена долго мучалась с переработкой овощей. Летом подарил ей этот агрегат, весь урожай переработали за несколько дней, а раньше неделю мучалась. Ребята в магазине проконсультировали хорошо, я не специалист в этом деле. Все понравилось, всем рекомендую у кого большой огород.

Читайте также:  Отзывы об автоклаве Нефор: преимущества и недостатки

Этот аппарат мне на работе подарили на Новый год. Сначала я подумал что с ним мне вообще делать? Почитал интернет, решил сделать тушенку, благо времени экспериментировать в праздники было полно. Мужики. это тема! Тушняк получился вообще зашибись! Брал раньше тушенку в магазине, мало того что в среднем банка тушенки стоит почти как чистое мясо, дак еще не факт, что ее захочется есть. А в своей уверен и реально вкусно!

Всё что можно уже переготовила в этом автоклаве, вот кабачки девать некуда, сделала кабачковую икру, в принципе, я давно уже купила автоклав, ни разу не подводил, всё время что-нибудь да делаю в нём, очень удобно, вместительный такой. Кабачковая икра, это самая простая заготовка, я уже и мясо там делала, и чего только не переделала. Осталось только продавать… Шучу. Вещь хорошая, больше всего что, мне нравится во всём этом изобилии заготовок, это уверенность. То есть я уверена в том, что всё хорошо стерилизуется, внутри все баночки прогреваются, все, что можно там убивается. Вне опасений. Зимой эту икорку раз и скушал без проблем, тем более в наше то время, в магазинах непонятно что, а свёклу вообще забыла, когда в нормальном состоянии покупала. Покупайте, заготавливайте, сто процентная уверенность.

С тех пор как у меня появился небольшой участочек, я только и жду не дождусь, что бы приготовить побыстрее на зиму. Хочу рассказать, как я законсервировала горошек зелёный в автоклаве. Тот самый горошек, который у многих из нас растёт в огородах. Вы не верите, сама в шоке, такой классный. Я вот думаю, кто-нибудь кроме меня, ещё догадался, что можно горох законсервировать в домашний условиях, это было что то потрясающее. Переживала что потемнеет, но я темпереатрку довела до 105 градусов и выключила сразу. Он же долго остывает, поэтому решила не рисковать, вытащила, а там такая красотища. Горошки все зелененькие, чуть-чуть цвет поменяли, ну это нормально, мы же их консервировали. Вот так вот, горошек на грядках собирайте, и консервируйте, зимой всё пригодится. А у кого ещё нету, посадите, и прекрасная заготовочка. Всем пока!

Спасибо Ханхи за качественный продукт! Разглядывали автоклав всей семьей. Решили в первый же день, после получения посылки, опробовать. Мяса оказалось в доме на три банки пол-литровых. В кассету нужно минимум пять, а терпежа не было. Муж придумал поставить еще две банки с водой, и все чудесно получилось. Правда открыть пришлось только на следующий день, инструкция гласит остудить автоклав до 40-50 градусов, а на дворе был уже поздний вечер. По виду получилось как в магазине, по вкусу гораздо лучше, без всякого желатина и прочих добавок. Теперь поедем на рынок закупать мясо. Думаю с такой техникой можно не опасаться даже всяких паразитов в мясе. 120 градусов стерилизации внушают доверия больше, чем тушение в кастрюле.

Делаю в этом автоклаве грибы. Первый раз получилось не очень. Потом учел ошибки и все теперь нормуль. Сырые грибы лучше сразу в банки не закатывать, их там, в итоге, останется половина. Если кто будет делать, сначала 5 минут варите, они усядутся и далее все как с мясом. 60 банок уже есть на зиму. Раньше только мариновал, теперь есть возможность просто отварных или жареных закатать.

Друг обалдел от стоимости сего девайса. Говорит, можно было сварщику заказать знакомому за 4 штуки. Я лично видел эти кустарные баллонные экземпляры, вообще не моя тема. И уж тем более за качество никто не ответит. Нержавеющая сталь, совсем другой уровень. Уже замутил в этом аппарате тушенку из ондатры, получилось вполне не плохо. Работать с ним проще некуда, сырое мясо в банки и закатал, засунул в автоклав, заполнил его водой и герметично закрыл. Остается только соблюдать предписанные режимы. Раньше с охоты направо и налево все мясо раздавал, теперь есть выбор. Всем удачи!

Недавно купила эту модель автоклава. Быстро разобралась, как им пользоваться, толковая инструкция и книга рецептов в этом помогли. Автоклав оказался не только красивым как на картинке, но и безупречно выполняющий свои прямые обязанности. Делала рыбные консервы, косточек вообще не чувствуется. Использую твист офф крышки. Радует, что не нужно предварительно стерилизовать банки и крышки. Долговато ждать остывания, после приготовления (всю ночь), но если правильно распланировать время, то никаких проблем. Рекомендую, кто еще не определился с моделью.

Недавно купил аппарат на этом сайте. Очень замечательная вещь. Температура отслеживается четко, никаких сверительных таблиц. Делаю все по рецептам из прилагающейся книги, пока сбоев не было. Единственное, в первый раз ставил пустым на нагрев, решил проверить на герметичность, и не зря, заглушка немного травила. Подтянул и все нормализовалось. Всем советую при первом использовании продукты не загружать, опыт не бывает лишним, тем более, если ни разу не сталкивались! Опробовал аппарат на изготовлении тушенки уже не один раз. Банки стоят без холодильника.

Давно хотели приобрести автоклав, так как каждый год делаем заготовки на зиму. Мясные консервы, конечно, не делали, но очень хотелось. Подходящей моделью оказался ханхи 2.0 (видимо был и 1.0 раньше). 15 пол-литровок за раз и дно подходящее для любых плит. Мы на стеклокерамике готовим и все прекрасно получается. Пользуемся 2 месяца, нареканий нет. Жаль, что нагревать и охлаждать, по инструкции, нельзя быстро. Понятно, что качество консервов превыше затраченного времени. Спасибо за хорошее подспорье в домашних заготовках!

Присоединяюсь ко всему ниже сказанному! Отличный автоклав,да за такие деньги. Единственное перед началом работы,не помыл агрегат от транспортировочной смазки,о чём и в паспорте не сказано, банки с тушёнкой вытаскивал чёрные. А в остальном доволен всем.

Гречневую кашу готовила с мясом в автоклаве, скажу сразу, для меня это скорая помощь, особенно когда совсем нет времени на приготовление еды, а такое бывает часто, и думаю, не только у меня. Честно говоря, каши купленные в магазине, никогда не уважала, мои родители тоже, они меня и приучили к домашней еде. Недавно, как только выглянуло весеннее солнышко, всей семьёй пошли в поход, взяла с собой кашу собственного приготовления, и быстро и очень вкусно, кинула её прямо в котел, который висел над костром, как так и было. Уверена, по крайней мере, что не отравишься, вдалеке от дома точно. В общем, для тех, кто вечно занят, и боится отравиться, готовьте каши с мясом, еда всегда под рукой.

Приобрели домашнего помощника месяц назад. Привезли с деревни много свиного мяса, хранить в морозилке не вариант, нет столько места. Сделали тушенку – 60 банок за 2 дня. Закрывали твист-оффом, все классно. Закатывать очень быстро, стерилизовать предварительно ничего не нужно, просто кусочки нарезал и все. Единственный минус – долго ждать остывания перед открытием автоклава, но вроде так у всех моделей. Долго думали, зачем отверстие на крышке закрытое пробкой, оказалось можно купить насадку для перегонки самогона. Муж теперь загорелся этой идеей, так что наша семья довольна!

Купила автоклав. Пришел быстро (за 3 дня). Выглядит красиво. Сделала по рецепту тушенку из говядины: 10 пол-литровых банок, закатывала крышками с резьбой (при помощи мужа). Одну банку сразу открыли, все получилось очень вкусно. Не очень понравилось большое количество гаек на крышке. Муж говорит на дворе 21 век, а мы все древними креплениями пользуемся, но для меня главное результат, а он – положительный. Решили родителям такой же подарить, пора отходить от кипячения заготовок в кастрюльке.

Добрый день ! Прежде чем купить автоклав перерып все сайты Особенность в том что в Беларусь из России доставка везде дорогая , в среднем 4000 р Хотел уже покупать наш 12 апреля заказал в этом магазине автоклав Hanhi и вчера 15 апреля получил До квартиры доставка 700 р По автоклаву нареканий нет все в комплекте Не удержался вчера и поставил 5 банок по 0.5 салаки две баночки с томатом и три в масле Одна банка в касете была плохо закреплена чуть двигалась я не стал поправлять , хотел посмотреть сорвет или нет крышку . Утром когда открыл автоклав то не увидел ни одной вскрытой банки . Первый блин получился не комом Если бы на этот аппарат поставить сьемную на клампах царгу с дефлегматором и холодильник то ему цены не было Зачем делать отдельно дисцилятор коптильню и автоклав ? Хотя понятно зачем . Тот дисцилятор что можно докупить я бы не брал – бабушкофон Сделайте хотябы доп крышку с кламповым выходом а остальное докупим сами. За автоклав и доставку огромное спасибо ! Ксении и Оксане отдельное спасибо .

Добрый вечер! Заказали через ваш интернет-магазин автоклав Hanhi. Посылка пришла невероятно быстро. Автоклав замечательный. Готовили рыбные и мясные консервы. Вкус изумительный. Работа автоклава отличная. Спасибо производителю!

Автоклав понравился, работает хорошо. Гайки на крышке надо довольно сильно закручивать, иначе может “засифонить” в процессе работы. Жена в первый раз слабо затянула, потом дооооолго ждала когда нужная температура установиться :)), поставил вместо барашков стандартные гайки и дал ей ключ. Теперь проблем никаких. Гайки и ключ, кстати, в комплекте шли, производители видимо знали, что не все покупатели смогут барашками хорошо закрутить. В общем ребята-производители молодцы. Автоклавом очень доволен.


Рейтинг ТОП 7 лучших автоклавов для дома: какой выбрать, характеристики, отзывы, цена

Автоклав – специальный аппарат, с помощью которого консервируют и стерилизуют в домашних условиях овощи, мясо, рыбу, фрукты и другие продукты. Сам процесс консервации не занимает много времени, он не настолько долгий и трудоемкий, как привычный нам “дедовский” метод создания консервов.

Все это давно в прошлом, ведь с автоклавом можно быстро и легко создать домашний консервированный шедевр прямо на вашей кухне. Предлагаем рассмотреть лучшие модели автоклавов в сегодняшнем обзоре.

Содержание:

Рейтинг ТОП 7 лучших автоклавов для дома

Самыми лучшими вариантами домашних автоклавов оказались такие модели:

Предлагаем поближе их рассмотреть.

КОНСЕРВАТОР

Автоклав Консерватор абсолютно универсален, ведь он подходит для консервации абсолютно всех продуктов, начиная от фруктов и овощей, заканчивая рыбой и мясом. На приготовление продуктов уходит совсем немного времени, сам процесс не доставляет неудобств, ведь не требует постоянного контроля и участия. Устройство выполнено из прочной нержавейки, которая смотрится достаточно симпатично благодаря зеркальному исполнению.

V (л)14
Температура (°C)115
Масса (кг)5.5
Давление (МПа)1.7

Стоимость: от 7490 до 7790 р.

Плюсы

  • стильный зеркальный внешний вид;
  • простой уход;
  • вес довольно небольшой – всего 5.5 килограмм;
  • безопасен в использовании и эргономичен;
  • длительный срок хранения еды – 2 года после консервации;
  • может работать абсолютно на любой плите.

Минусы

  • вместительность аппарата относительно небольшая – 8 банок по 0.5 литров.

Прибор отличный! Еще в магазине заметно, что сделан добротно из действительно качественного металла. Несмотря на то что он не считается слишком вместительным, мне вполне хватает. Главное – больше не нужно часами торчать на кухне!

МАЛЫШ ГАЗНЕРЖ

Устройство выполнено из качественной нержавейки, защищенной от коррозийных процессов. Отличается неплохой вместительностью – целых 14 полутора литровых банок. И самое важное – пользуется огромной популярностью среди пользователей, так как может похвастаться не только надежностью, но и невероятной простотой использования – с управлением прибором справиться даже новичок! Устанавливается на газовую и электрическую плиту.

V (л)22
Темпер. (°C)120
Масса (кг)13
Давл. (МПа)0.2

Стоимость: от 16000 до 21900 р.

Плюсы

  • хорошая вместительность – 22 литра (хватает на 14 банок по 0.5 литров);
  • конструкция абсолютно безопасна;
  • простое использования;
  • неприхотливый в уходе прибор;
  • устанавливается на газовую и электрическую плиту;
  • оптимальное соотношение цены и качества устройства.

Минусы

  • большой вес – 13 килограмм.

С помощью “Малыша” мы за год успели с мужем приготовить кучу разнообразных продуктов! Управление настолько простое, а еда получается такой вкусной, что хочется еще и еще делать консервы. Особенно вкусной получается тушенка, просто объедение. И самое главное – прибор здорово экономит финансовые средства. Купил один раз мяса, сделал много консервов – хватает на пару месяцев.

ДЫМКА CLASSIC ELECTRO

Автоклав от известной компании “Дымка” считается одной из самых распространенных моделей, которую можно найти практически в любом интернет-магазине за довольно приличную стоимость. Устройство оснащено модерновым датчиком температуры, манометром для определения рабочего давления и защитным клапаном.

V (л)20
Температура (°C)120
Масса (кг)9.2
Раб. давл. (МПа)0.3

Стоимость: от 14359 до 14900 р.

Читайте также:  Отзывы об автоклаве Домашний Погребок: преимущества и недостатки

Плюсы

  • простое использование;
  • прибор обладает ровным дном, добавляющим еще большей устойчивости;
  • относительно маленький вес – всего 9.2 килограмм;
  • слив воды совершается благодаря встроенному нижнему крану;
  • встроенный датчик температуры;
  • имеется защитный клапан;
  • встроенный манометр;
  • широко распространенный товар, который можно легко найти в магазине.

Минусы

  • иногда термометр прибора показывает неточную информацию.

С “Дымкой” я забыла о длительной и изнурительной закатке банок. Столько сил и времени я потратила на это, порой проводя на кухне целый день! Сейчас это все в прошлом благодаря новому анклаву. Теперь у меня есть куча свободного времени, которое я могу потратить не на консервацию, а на себя и семью. А за меня все сделает этот чудо-прибор! Рекомендую к покупке!

ДОБРЫЙ ЖАР

Классическая модель, проверенная временем: управление простое, дизайн невычурный, материалы сборки прочные, а вместительность и объем – оптимальные. В общем, качественная модель, которая стоит своих денег и оправдывает свою широкую популярность. В комплект также включен прижимистый набор с резьбой.

V (л)17
Температура (°C)120
Вес (кг)9.5
Раб. давл. (МПа)0.15

Стоимость:‎ от 18750 до 19900 р.

Плюсы

  • оптимальный герметизационный уровень;
  • термостойкость ручек;
  • устойчивость капсульного дна;
  • маленький вес – 9.5 килограмм;
  • в комплектацию входит прижимистый набор;
  • надежный бренд.

Минусы

  • не обнаружено серьезных недостатков.

Об автоклаве услышала впервые пару месяцев назад. Буквально сразу побежала за ним в магазин, так как устала от постоянных закаток. И вот, в магазине, я сразу обратила внимание на данный автоклав. Выглядит прилично, стильный дизайн, приятная форма, прочные материалы. Дома попробовала приготовить в нем тушенку. Получилось шикарно – мясо сочное, даже куриное филе. Советую к покупке!

FANSEL

Фансель – абсолютно уникальный прибор, выделяющийся из общего рейтинга тем, что имеет удобные регулируемые ручки. Это значит, что вы имеете возможность ставить в устройство банки вместительностью 1 литр. Ребра жесткости, размещенные в прочном баке, гарантируют защиту от деформации. Срок службы, заявленный производителем, – целых 12 лет!

V (л)23
Тем-ра (°C)120
Масса (кг)11
Раб. давл. (МПа)1.4

Цена: от 11500 до 12490 р.

Плюсы

  • устройство выполнено из прочной и надежной нержавеющей стали;
  • длительный гарантийный срок, заявленный производителем – 12 лет;
  • простое использование;
  • понятная инструкция;
  • защита от деформации продуктов;
  • отличная вместительность – 23 литра;
  • можно помещать литровые банки.

Минусы

В магазине автоклав выбрала буквально сразу, почему-то в глаза сразу бросился “Фансель”. Технические характеристики просто отменные, эксплуатация понятная и действительно простая. Загрузил продукты – закрыл прибор. Все – осталось немного подождать – и консервы готовы.

БУЛАТ БОГАТЫРЬ

Автоклав “Богатырь” отличается действительно “богатырскими” функциями. Устройство подойдет для любой плиты, помещает в себя 14 банок. На нем приготовить консервы можно всего за полчаса! И что не менее важно, устройство поставляется в разных объемах (20, 26, 37 литров). Прочный прибор, проверенный временем.

V (л)20
Температура (°C)120
Вес (кг)12.5
Рабочее давление (МПа)0.15

Стоимость: от 12990 до 14800 р.

Плюсы

  • материал изготовления – качественная нержавеющая сталь;
  • разная вместительность – 20, 27, 37 литров;
  • высокий герметизационный уровень;
  • отличный внешний вид;
  • конструкция прочная, тем не менее простая, исключены поломки;
  • не нужно предварительно готовить продукты;
  • регулируемые самостоятельно кассеты;
  • хорошая вместительность – 14 банок;
  • готовиться быстро – 30 минут.

Минусы

Автоклав приобрел в магазине 4 года назад. За это время он еще ни разу меня не подвел. Готовить в нем – одно удовольствие. Модель отличается компактностью и симпатичным дизайном, в конструкции нет ничего лишнего. Ни одна банка не треснула, продукты получились вкусными. Советую!

HANHI

Сложно найти более прочную модель, чем “Ханхи”, ведь она выдерживает давление до восьми атмосфер! Но это еще не все. Прибор имеет абсолютно ровное дно, делающее его более стойким, удобный термометр, точно определяющий температуру, а также специальный небольшой кран, сливающий жидкость. Ничего лишнего – только качество и вкусные консервы в результате. Сделайте себе подарок и приобретите этого небольшого помощника на кухню.

V (л)20
Тем-ра (°C)120
Вес (кг)11
Раб. давл. (МПа)0.3

Стоимость: от 9790 до 11990 р.

Плюсы

  • качественная нержавейка;
  • простое использование и удобное управление;
  • неплохая вместительность – 20 литров;
  • есть удобный кран для слива жидкости;
  • встроенный точный термометр;
  • ровное дно, делающее прибор более устойчивым.

Минусы

  • не слишком маленький вес – 11 килограмм.

У нас семья большая, так что всегда консервировала просто уйму банок. На это уходило не то что часов, несколько дней! Как хорошо, что я вовремя обнаружила данный прибор. С ним моя жизнь стала гораздо проще, ведь все время, которое я раньше тратила на закатки, теперь могу тратить на семью. Сам аппарат работает отменно, надежная модель, думаю, прослужит действительно долго. Главное, что еда получается вкусной и долго хранится.

Сравнительная таблица характеристик

Рассмотрим основные технические параметры каждой из моделей в таблице.

МодельV (л)Тем-ра (°C)Вес (кг)Раб. давл. (МПа)
КОНСЕРВАТОР141155.51.7
МАЛЫШ ГАЗНЕРЖ22120130.2
ДЫМКА CLASSIC ELECTRO201209.20.3
ДОБРЫЙ ЖАР171209.50.15
FANSEL23120111.4
БУЛАТ БОГАТЫРЬ2012012.50.15
HANHI20120110.3

Списки лучших

Но это еще не все топовые модели. Предлагаем рассмотреть еще несколько качественных вариантов:

  • Бюджетный – NOVOGAS.
  • Высокое качество – Беларусь Люкс.
  • Компактный – Малиновка 2 в 1.

Предлагаем с ними ознакомиться чуть ниже.

Бюджетный – NOVOGAS

Обладатель самой бюджетной стоимости на широком рынке подобного ассортимента – единственный и неповторимый “Новогаз”. Стоимость и правда радует глаз, ведь она не превышает отметки в 4400 рублей. Вместительность довольно-таки неплохая, 7 банок по 0.5 литров. Пользуется небывалой популярностью среди покупателей России.

V (л)18
Температура (°C)120
Масса (кг)12
Рабочее давление (МПа)0.4

Цена: от 3799 до 4400 р.

Высокое качество – Беларусь Люкс

Новинка 2018 года – Беларусь Люкс – автоклав с отменным качеством. Аппарат подойдет не только для приготовления мяса и рыбы, но еще и каш и варенья! Абсолютно универсальное устройство, корпус которого выполнен из углеродистой стали, покрытой белой антикоррозионной краской. Заявленный производителем срок службы составляет целых 7 лет. Приятное дополнение – возможность загрузки 3-литровых банок.

V (л)26
Температура (°C)120
Масса (кг)12.5
Рабочее давление (МПа)1.4

Цена: от 6090 до 8290 р.

Компактный – Малиновка 2 в 1

Малиновка 2 в 1 – это не просто автоклав, а еще и самогонный аппарат. Да-да, в нем можно не только приготовить вкусную еду, но еще и воспользоваться функцией самогонного устройства. Работает он на всех видах плит, даже индукционных. Буквально за 40 минут вы получите до 28 банок тушенки! Помимо этого, устройство обладает особой технологией крепления, обеспечивающей точную и безопасную работу. Усиленное прочное дно выдерживает длительный нагрев.

V (л)26
Температура (°C)135
Масса (кг)11
Рабочее давление (МПа)1.5

Цена: от 9420 до 10100 р.

На что смотреть при выборе

Выбрать автоклав станет гораздо проще, если вы обратите внимание на такие параметры:

  1. Материал. Самый лучший вариант – нержавеющая сталь, именно данный материал прослужит вам максимально долго и отличается неприхотливостью в уходе.
  2. Вместительность. Важный параметр, ведь именно от него будет зависеть, сколько банок с консервами можно приготовить за один раз. Оптимальная вместительность колеблется от 15 до 30 литров – такого варианта вполне достаточно, если вы планируете использовать устройство исключительно в домашних целях. В другом же случае, например, на производстве, подойдут анклавы объемом более 300 литров.
  3. Дно. Покупайте модель с двойным дном – это существенно сэкономит расходы на энергию. В таком анклаве дольше сохраняется тепло.
  4. Вес. Действительно качественный анклав (при объеме в 20 литров) весит не менее 10 килограмм.
  5. Толщина металла. Оптимальное значение – 2 мм толщины у станок, 3 мм – дна. К сожалению, не все производители честно указывают данный параметр, поэтому есть необходимость ее проверить. Сделать это в магазине довольно-таки проблематично, поэтому советуем вам обращать внимание на вес. Если он свыше 10 кг (при вместительности 20 л), то и толщина стенок будет подходящей.

Почему я выбрал автоклав «Дымка» 2.0 и не жалею об этом? Цена, функционал, преимущества и недостатки

Жена достала: «Хочу автоклав, хочу автоклав». Решил сделать ей такой подарок, тем более что ее заготовки и сам люблю, и начал искать в Интернете. Просмотрел немало предложений: и очень дешевых, и подороже, но все же не внушающих доверие относительно качества.

Автоклав + дистиллятор-ароматизатор «Дымка 2.0» на 20 л

И тут увидел Его: автоклав Дымка 2,0 от Приволжского механического завода. Кроме того, что в нем можно делать любые консервы, включая овощные, рыбные и мясную тушенку, в этом же аппарате можно коптить (горячее копчение) мясо, сало и рыбу.

А поскольку я сам немного и охотник, и рыбак, то автоклав с коптильней – весьма неплохое приобретение. Согласитесь, иметь такой агрегат для переработки «добычи» в полезную еду без опасности ботулизма – мечта многих.

И к нему идет еще одна бесспорно нужная насадка – сухопарник-ароматизатор-барботер для перегонки браги в самогон. Я как раз тогда о новом самогонном аппарате (Люкссталь 6) задумывался. А тут и это возможно!

То есть – уже целых три нужных функций:

  • выгнать качественный домашний самогон;
  • приготовить к нему вкусную натуральную и безопасную тушенку, а также овощную икорку, салатики и т.п.;
  • подкоптить рыбку или куски мяса.

Поскольку все делается для себя, то о чистоте самогона я забочусь, а теперь – и о достойной закуске к нему.

Подумал и решил заказать именно этот автоклав, поскольку увидел в нем ряд преимуществ:

  1. Качество изготовления. Прочная нержавейка, толщина стенок – 1,5, дна 1,8 мм. Здесь еще есть ребро жесткости.
  2. Подходит для любых плит, у меня индукционная.
  3. Вместимость 20 литров, что подходит для всех целей.
  4. Запас прочности. Хотя клапан срабатывает при 3 барах, но гарантия – до 6 бар.
  5. Точный жидкостный термометр.
  6. Манометр в комплекте.
  7. Кран слива.
  8. Надежное крепление крышки на 10 гайках, с резиновой прокладкой.

Стоимость и сравнение с другими марками

Не могу сказать, что купил дешевое приспособление. Но всем советую – не спешите заказывать сразу, есть немало выгодных предложений, если поискать (например, на Яндекс Маркете). Итак, автоклав в стандартной комплектации (то есть – только с тремя кассетами для банок от 0,5 до 1 литра) стоит в различных интернет-магазинах от 10 990 до 15 000 рублей. То есть разница существенная.

Можно купить и за 9 тысяч. Но тогда набор для копчения продуктов нужно заказывать отдельно, как и насадку для превращения автоклава в самогонный аппарат.

Есть еще предложения относительно заказа кассеты для банок от 1,5 до 3 литров, а также крышки, не требующей затягивания гаек. Но я решил, что для меня это – излишества. Поэтому посчитаем, во сколько мне обошелся мой автоклав:

  • стандартная комплектация – 10990 р.;
  • набор для копчения – 2490 р.;
  • сухопарник с ароматизатором – 4500 р. Я выбрал этот за оригинальную конструкцию, но есть и более простой: один сухопарник и холодильник. Этот – 2890 р., но подобный у меня есть.;
  • за доставку – 650 р.

Смотрел и другие автоклавы. Отмечу:

  • Fansel – неплохой с виду аппарат, но стоимость выше – от 12500 до 23000 в базовой комплектации. Для превращения в самогонный аппарат также можно докупить приспособления. Кассеты для горячего копчения к нему не видел.
  • «Малыш ГазНерж У» на 14 банок по 0,5 л. Стоимость – 13 тыс. р. Только с кассетой, конструкция которой мне не понравилась.
  • Ханхи – 13 тыс р. Остальное – за дополнительную плату. Коптильни не нашел.
  • Алковар Кормилец на 14 банок 0,5 л. Кассеты для банок в нем нет вообще. Никаких дополнительных функций. Цена 9900 р.

В общем пришел к выводу, что лучше Дымки 2,0 не найду, поэтому и заказал его.

Но в качестве информации посмотрите все-таки предложения по автоклавам от отечественных производителей — ссылка.

Какие нашлись «косяки»?

И вот получил я аппарат, который стал больше мне игрушкой, чем жене. Первым делом изучил инструкцию (подробная, понятная, учитывающая множество нюансов). И электронная книга рецептов – в подарок.

О том, как и что я в автоклаве уже готовил – расскажу в следующий раз, а сейчас немного пройдусь по выявленным недостаткам, хоть они вполне устранимы:

  1. Неточность показания термометра. Хотя сам термометр, безусловно, качественный, но расположен он не совсем правильно, на трубке, ведущей к сливному крану. Обнаружил, что он врет на целых 6-8 градусов, не так уже и мало. То есть, когда вода в открытом автоклаве кипит, на термометре всего 92-94°С. В инструкции ничего не написано по этому поводу. Но на сайте, где я заказывал аппарат, прочел, что можно налить в капсулу машинного масла, от чего показатели улучшатся. Налил, пара градусов добавилось, но меня это не совсем удовлетворило. В своем старом СА использовал биметаллический термометр. Вот его я и вставил в отверстие под клапан сброса давления, установив туда гильзу, и также налив немножко масла (растительное нельзя, только машинное). А сам клапан вполне подошел к другому отверстию – на нем при автоклавировании заглушка, а так его можно использовать под насадку СА.
  2. Если у вас нет возможности поставить еще один термометр, обязательно протестируйте имеющийся (при кипении не под давлением) и учитывайте погрешность. Температура крайне важна для правильного приготовления консервов, чтобы они получились правильной консистенции и не были разваренными. Например, для рыбы нужно 115°С, а 120°С – уже много, она будет разваливаться.
  3. Кран для слива воды или барды удобный. Но очень мягкий. Я уж не говорю о детях, я и сам его случайно задел, полилась вода. Хорошо еще, что не успела еще нагреться до кипятка. Поэтому однозначно: гайку крепления открутил, поворотный вентиль снял. При потребности (когда нужно слить жидкость) просто одеваю его и поворачиваю. После мытья и просушки кладу внутрь автоклава, чтобы не потерялся.
  4. В комплекте идет шланг и видел же, что его нужно одеть на клапан сброса давления (есть там штырек), но не одел. И при первом же испытании автоклава в работе лицезрел, как клапан разбрасывает кипяток по кухне. И как уже одеть шланг? Так что об этом не забывайте. Шланг опускаю в раковину, можно – в какую-либо емкость с водой.
  5. Осторожно с ручками кассет! У меня одна ручка отвалилась. Поэтому вытягивайте и вставляйте кассеты аккуратно, так и разбить банки можно, если ручка отпадет на весу.
Читайте также:  Отзывы об автоклаве Консерватор 14: преимущества и недостатки

Ошибки автоклавирования

Необходимо учитывать, что при автоклавировании внутри бака сильное давление. Поэтому, необходимо:

  • прокипятив консервы положенное время, дать им остыть внутри прибора и только после этого сливать воду и откручивать крышку. Не стравливайте давление «вручную», оно должно быть равномерным в воде и в банках, поэтому пусть остывают вместе градусов хотя бы до 40. А это – не менее 8 часов. При этом может быть отрицательное давление в баке, поэтому нужно чуть повернуть клапан, чтобы оно выровнялось и затем уже откручивать крышку;
  • хорошо и равномерно затягивайте гайки на крышке. Для этого в комплекте идет ключ. И консервы, и самогон необходимо создавать в герметичной посуде. Подумываю все-же о новой крышке, без завинчивания, возможно, закажу. Все-таки 10 гаек затянуть нужно. Для равномерности лучше накрутить гайки вручную, а затем по кругу подтягивать, делая на каждой гайке по пол оборота ключом. Без фанатизма, чтобы не сорвать гайки;
  • даже если у вас немного продуктов и банки занимают только одну кассету, наливайте воду почти под верх (ниже на 2-3 см). Это необходимо для того, чтобы металл не деформировался и банки не вскрылись;
  • поскольку на рабочую температуру автоклав выходит часа за 3-3,5 (по факту, в инструкции говорится – 2 часа), для ускорения разогрева заливаю теплую воду (градусов 35-40, не более);
  • было у меня один раз, что крышки вскрылись, хотя нормально затягивал. Но я «прозевал» в тот раз температуру, а проще говоря – не следил за ней. Так что этот вопрос, считаю, очень важен;
  • банки я только мою, не стерилизую специально. Думаю – так правильно. При температуре 120°С, именно столько в автоклаве, консервы и так будут полностью стерильными вместе с банкой.

В заключение посмотрите два видео от производителя по использованию этого автоклава

Если вас заинтересовал данный автоклав, ставьте лайки, рекомендуйте статью друзьям. И не пропустите в следующих публикациях – о непосредственной работе с Дымкой 2.0, ибо сильно не терпится попробовать его в деле.

10 лучших брендов автоклавов

Характеристика в рейтинге

1ВейнЛучшее качество. Возможность выполнения индивидуальных заказов
2ДымкаТехнологический опыт и современное оборудование
3Hanhi (Ханхи)Скандинавское качество
4Novogas (Новогаз)Доступность и надежность
5ТРОЯНЛучший ассортимент аппаратов для дома и сада
1Добрый ЖарКомпактность и доступность
2Малыш Нерж с ЭБУМинимальное человеческое участие
3Автоклав “Продмашсервис”Лучший промышленный автоклав
4Николнерж (NIKOLNERJ)Самый широкий ассортимент автоклавов
5УкрпромтехВстроенный ТЭН в автоклаве

Многие россияне стали приверженцами здорового питания. Чтобы не употреблять в пищу сомнительные продукты, можно приготовить разные консервированные изделия самостоятельно по традиционным рецептам. Надежным помощником в этом деле считается автоклав. Устройство представляет собой герметично закрытую емкость, в которой образуется избыточное давление при нагревании. Такая технология обеспечивает быстрое приготовление пищи с сохранением большинства питательных веществ и витаминов. В магазинах можно встретить самые разнообразные конструкции, аппараты отличаются по цене и вместимости.

В наш обзор попали лучшие бренды автоклавов. При составлении рейтинга учитывались следующие критерии:

  • инновационность продукции;
  • безопасность использования;
  • ценовая доступность;
  • назначение;
  • мнение экспертов;
  • отзывы потребителей.

Лучшие газовые автоклавы

Самыми простыми по конструкции и доступными по цене являются домашние газовые автоклавы. Одни из них предназначены для работы на газовой плите, другие модели можно нагревать на костре, индукционной или электрической панели. В наш рейтинг попали лучшие приборы, которые нагреваются от внешних источников тепла.

5 ТРОЯН

Масштаб производства небольшой, но способен обеспечить покупателей лучшими бытовыми автоклавами для консервирования, коптильнями, мангалами, грилями, передвижными банями, спортивными товарами. Весь ассортимент отличается длительными гарантийными сроками, доступными ценами. Продается продукция через дилеров, интернет-магазины.

Самыми известными, судя по отзывам пользователей, считаются модели Люкс, РБ, Мега. Второй вариант считается бюджетным, имеет низкую стоимость, производится из газовых баллонов. Модель Люкс оснащена самоподжимным механизмом. Корпус выполнен из нержавеющей стали. Мега считается одной из самых вместительных моделей рейтинга. Одновременно можно стерилизовать 50 банок заготовок.

4 Novogas (Новогаз)

Более 30 лет на Новогрудском заводе газовой аппаратуры, который расположен в Беларуси, выпускают автоклавы для домашнего применения. Предприятие специализируется на производстве различных газовых приборов и сопутствующей продукции. Бесценный опыт, накопленный еще во времена Советского Союза, помогает работникам компании выпускать качественную, надежную и доступную продукцию. В качестве материала для изготовления автоклава используется прочная инструментальная углеродистая сталь. Для защиты от коррозии производитель применил порошковую краску. Хоть внешне автоклав напоминает небольшой газовый баллон, да и серый цвет несколько портит дизайн сосуда, зато поверхность легко отмывается и не выгорает.

Белорусский производитель позаботился и о безопасности автоклава. Кроме надежной фиксации крышки имеется манометр и ниппель для регулирования давления в емкости. В ассортименте имеется 3 модификации, которые отличаются объемом (18, 24 и 30 л). В самую большую емкость Новогаз УБ-30 вмещается 21-22 стандартные стеклянные банки 0,5 л. Кроме прямого назначения (консервирование) газовый автоклав может играть роль скороварки или использоваться для выстаивания бражки. Простота, доступность и надежность стали главными факторами для попадания в наш рейтинг.

3 Hanhi (Ханхи)

Финская компания Hanhi (Ханхи) успела за короткий срок завоевать славу в нашей стране. Предприятие выпускает широкий спектр устройств для приготовления пищи. Название фирма получила в честь островка, расположенного в Ботническом заливе. Уже несколько десятилетий в цехах предприятия делаются мангалы, коптильни, дымогенераторы и автоклавы. Отличительной чертой продукции Hanhi является продвинутость конструкции и профессиональное исполнение.

Наиболее популярным автоклавом в России является модель Hanhi CN298. Емкость бака составляет 20 л, что позволяет одновременно обрабатывать 15 пол-литровых банок или 6 литровых. Рабочая температура внутри сосуда достигает отметки 120°С. Наличие крана делает слив воды наиболее удобным. Это можно выполнять сразу после окончания термообработки. Контролировать процесс варки удобно по информативному термометру и манометру. Несмотря на большой запас прочности (толщина стенки днища 3 мм) производитель укомплектовал автоклав предохранительным клапаном. Высокое качество изготовления подтверждается сертификатами соответствия, а срок службы модели достигает 10 лет.

2 Дымка

В цехах “Приволжского Механического завода” рождается много полезной продукции для домашнего приготовления пищи. Выпускать широкий ассортимент предприятию позволяет богатый технологический опыт и разнообразие современного оборудования. Поэтому любые разработки, рожденные на заводе, внедряются быстро и качественно. Компания создала свой интернет-магазин, где представлено более 100 товаров. Одну из доминирующих позиций на отечественном рынке занимают автоклавы. Покупатели могут выбрать одну из 5 моделей, самой популярной из них является модель Автоклав Дымка 2.0. Все модификации оснащаются спиртовым термометром, что выгодно отличает их от продукции конкурентов. В сочетании с точным манометром получается целая измерительная система, которая позволит строго следовать технологии консервирования. Для удобства пользования имеется сливной кран, особые кассеты под банки

Автоклав Дымка 2.0 является многофункциональным устройством. С его помощью можно гнать самогон или коптить мясо или рыбу. Одновременно в емкость можно установить 15 пол-литровых банок или 6 литровых. Пользователи по-разному используют эту модель, о чем свидетельствуют отзывы. Одним Дымка нравится как самогонный аппарат, а другим как автоклав.

Обзор домашнего автоклава Ханхи (Hanhi)

Пару недель назад мне в руки попал один любопытный аппарат – автоклав Ханхи. И так как я сюда уже очень давно ничего не писал, то решил, что запостить сюда небольшой обзор на него не помешает.

До этого я уже тестировал один автоклав Белорусского производства. Но, если можно так выразиться, он немного из другой «весовой» категории. И хоть тот автоклав мне понравился, но из-за ограниченных возможностей большой любви не снискал. Что ж, сегодня вторая попытка.

Автоклав Ханхи – устройство для приготовления консервов из рыбы, мяса, птицы и прочего. Если верить официальному сайту, в нем можно готовить и разные овощные солености. Но лично я автоклав в этом контексте не рассматриваю – предыдущий опыт подсказал, что консервация под высокими температурами превращает огурцы и помидоры в однородное месиво. Чтобы делать хрустящие соленые огурчики, лучше использовать традиционные методы.

Кратко пробегаемся по официальному сайту и отмечаем, что производитель, вопреки расхожему мнению, – из России, из города Киров. Почему многие думают, что автоклав финского производства, я честно сказать не понимаю. Если б он шел к нам из Финляндии, то стоил бы раза в 2-3 больше. Да и не стоит гнаться за иностранным качеством – отечественные заводы вполне способны производить такое оборудование на высоком уровне.

О конструкции автоклава

Перейдем к особенностям самого аппарата. Остро заостряться на всех не буду, укажу лишь те, которые вызвали у меня интерес. Внешне это обычный автоклав из нержавейки (дно – 3 мм, стенки – 2 мм) с клапаном сброса давления, термометром и манометром на верхней крышке. Объем – 20 литров. Внизу у бака вмонтирован краник для слива воды. Словом, ничего необычного – стандартный и практичный автоклав из нержавейки. Но интересные отличия все же есть, и они в деталях.

Первое, что бросается в глаза – способ крепления крышки к баку. В то время, как все конкуренты вокруг кричат о том, что их крышки крепятся на съемные болты, Ханхи остается верен себе – крышка надевается на приваренные к корпусу болты и сверху закручивается барашками. Как по мне, съемные болтики – скорее маркетинговая уловка, чем какое-то унифицированное решение проблемы. Лично мне удобнее надевать крышку на приваренные к корпусу болтики и закручивать барашками сверху, чем поддевать что-то снизу и вкручивать их.

Второй момент – цена. Да, Ханхи сильно дороже (цена на офиц. сайте – 9990 рублей), чем тот же белорусский автоклав. Но, как уже говорил в начале, это автоклавы разных категорий, потому сравнивать их не совсем корректно. Но вот на фоне Булата, Феникса и прочих автоклавов из нержавейки он смотрится очень выгодно – в среднем цена на 2-3 тысячи рублей ниже (12 000 – 13 000 против 9 000).

Отдельно похвалил бы кассеты, в которые ставятся баночки с консервами. Очень удобны, надежно фиксируют и предохраняют баночки от срыва крышек во время консервирования. Очень порадовали.

А еще автоклав имеет дополнительные модификации. Если докупить специальное устройство, его легко можно превратить в настоящий дистиллятор! Но это тема скорее для отдельного обзора, сейчас подробно останавливаться на этом не буду.

то бы хотелось сказать в итоге. Попробовал приготовить на аппарате свиную тушенку и скажу честно: домашние консервы – вещь. Вкус вообще несопоставим с продукцией из магазина. Если исходить из соотношения потраченные деньги-качество, то тут автоклаву Ханхи конкурентов я не вижу.

Но всем, кто планирует приобретать это устройство, нужно знать – да, дороговато, да, трудозатратно, но результат того стоит. Мясо (да и рыба, я уверен) получаются просто шик.

Я бы точно порекомендовал этот аппарат рыбакам, охотникам или тем, у кого есть свое хозяйство. Людям, которые следят за своим здоровьем и стараются употреблять только натуральные продукты, он тоже будет полезен.

Ссылка на основную публикацию